При выборе того или иного напольного покрытия владельцы домов и квартир нередко руководствуются исключительно эстетическими характеристиками материала, уделяя мало внимания другим его свойствам. Личные предпочтения, безусловно, очень важны, но все же существуют определенные правила, которыми нужно руководствоваться при рассмотрении разных вариантов покрытия для пола.

Зачем нужно напольное покрытие?

Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Действительно, каждый человек в первую очередь отметит то свойство, которое помогает ему решить какую-то конкретную проблему. Например, домохозяйка выберет практичное покрытие, которое легко очищается от всевозможных загрязнений. Мамы маленьких ребятишек отдадут предпочтения теплым и мягким материалам, которые уберегут детей от ушибов и простудных заболеваний. Для владельцев домашних спортзалов большое значение будут иметь такие характеристики как износостойкость и способность к амортизации.

Первое правило можно сформулировать таким образом – напольное покрытие должно соответствовать функциям помещения.

Покрытие для прихожей должно быть прочным и простым в уходе, на кухне и в ванной – устойчивым к воздействию влаги, в спальне – повышать звукоизоляцию, а в детской комнате требований к нему еще больше – это и экологичность, и влагостойкость, и низкая теплопроводность. Зато в гостиной можно забыть о практичности и позволить себе все, что подскажет ваш художественный вкус и позволят финансовые возможности.

Разновидности напольных покрытий

Определившись с функциональностью, можно перейти к рассмотрению материалов, которые наилучшим образом сочетают необходимые качества. К счастью, большинство из имеющихся в продаже напольных покрытий обладают целым комплексом взаимодополняющих характеристик, что позволяет не ограничивать себя в выборе. Давайте рассмотрим наиболее распространенные материалы для отделки пола, чтобы выполнить второе правило – узнать их наиболее ценные свойства, а также имеющиеся недостатки.

Паркет – самый «аристократичный» натуральный материал, который идеально подходит для жилых помещений.

Его главными достоинствами являются превосходный внешний вид, долговечность и экологичность, но при этом он плохо переносит повышенную влажность, довольно дорого стоит, сложен в уходе и, к тому же, совершенно не подходит для устройства системы тёплого пола.

Ламинат – универсальное покрытие, которое хорошо сочетается с любыми интерьерными стилями.

При правильном выборе класса стойкости может применяться как в жилых комнатах, так и на кухне или в прихожей. Ламинат более доступен по цене, нетребователен к уходу, легко монтируется даже без привлечения квалифицированных специалистов, а влагостойкие виды ламината можно смело использовать даже в ванной комнате. Из недостатков можно отметить наличие характерных звуков при ходьбе, но прокладка звукоизоляционного слоя поможет легко избавиться от этого изъяна.

Наливные полы хороши для ванных комнат, так как совершенно не боятся влаги и перепада температур, но их можно не менее успешно использовать и в других помещениях.

Современные технологии, в том числе трехмерные, позволяют создавать покрытие в любом стиле и с любым узором, поэтому ваши полы могут быть единственными в своем роде. Недостатком является очень сложный монтаж, что является причиной высокой стоимости этого способа отделки.
Каменный пол из искусственных и натуральных материалов в основном используется для вспомогательных помещений, но при желании его можно применять и в жилых комнатах. Износостойкий, прочный, практически вечный, устойчив к влаге и загрязнениям, позволяет создавать различные узоры – это главные преимущества каменных полов. К сожалению, и материал, и стоимость монтажа делают укладку такого покрытия слишком дорогой, а высокая теплопроводность приводит к тому, что такой пол очень холодный в любое время года.

Керамическая плитка и керамогранит чаще всего используются в санузлах, кухнях и прихожих.

В продаже можно встретить материалы любых форм и расцветок, что позволяет воплощать любые дизайнерские фантазии. Плитка легко моется, не боится влаги и повышенных температур, но требует высокого профессионализма для качественной укладки.

 

Линолеум – один из самых бюджетных вариантов напольного покрытия, которое одинаково хорошо подходит для любых помещений.

К его преимуществам относится низкая стоимость, простота в уборке, большое разнообразие расцветок и дизайна. Недостатком этого материала является недолговечность и возможность повреждения от слишком тяжелой мебели.
Ковролин из натуральных и искусственных материалов придает комнате особый уют, хорошо сохраняет тепло и обладает высокой звукоизоляцией.

Но при некоторых сильных загрязнении плохо поддается очистке, что может потребовать полной замены материала.

Климат-контроль

Существует и третье правило, которое часто не принимают во внимание, а именно – выбор напольного покрытия в зависимости от климатических условий. Очевидно, что для северных районов предпочтительнее выбирать ковролин или паркет, которые хорошо сохраняют тепло. А вот в южных регионах, например, на нашем морском курорте Сочи, следует предпочесть несколько иные варианты, поскольку климат здесь отличается повышенной влажностью, высокой среднегодовой температурой и большим воздействием УФ-излучения.

О влиянии повышенной влажности на разные виды материалов вам уже известно, а ведь воздействие ярких солнечных лучей тоже может сказаться на том или ином покрытии для пола. Например, линолеум и некоторые виды ковролина могут выгорать на солнце, зато ламинат, керамическая плитка, наливные и каменные полы устойчивы к ультрафиолету и создают приятное ощущение прохлады даже в самые жаркие дни.

Используя предложенные правила от “Ремонтируем Сочи”, вы легко подберете напольное покрытие для обустройства своего дома.

Поделиться новостью в социальных сетях:
Комментарии к статье:

Отзывов и комментариев пока нет. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий: